20年目にして、湯を使わず水だけで打つ技を独学で覚えだ。これは、幻の蕎麦とも言われる、通常のと比べると葉脈も違い、標高の高い所でピンクの花を咲かせ、3分の1位の小さな実を付ける品種を石臼挽きしたものを10割で打ってます。写真は、伸してこれから喉越し良いように、手の平で磨きながら畳む所と、左利きの私が蕎麦切り風景。これも贈答用、今年末・24�`目!
蕎麦打ち
20年目にして、湯を使わず水だけで打つ技を独学で覚えだ。これは、幻の蕎麦とも言われる、通常のと比べると葉脈も違い、標高の高い所でピンクの花を咲かせ、3分の1位の小さな実を付ける品種を石臼挽きしたものを10割で打ってます。写真は、伸してこれから喉越し良いように、手の平で磨きながら畳む所と、左利きの私が蕎麦切り風景。これも贈答用、今年末・24�`目!